oh.great
17.12.2012 в 16:08
Пишет dear enman:Штампы - Гюго.
Пишем о штампах в комментариях. Все что вас раздражает или кажется слишком восхитительным и не правдоподобным или даже вполне очевидным, но вы не понимаете, как это связанно со структурой психотипа.
Штампы:
1. Достало мнение, что Гюго - это человек-вечеринка.Что Гюг - это человек-зайчик, который в любое время дня и ночи будет вас весилить. И совсем не думают, что чего Гюг "нанюхался" эмоционально, тем и сам будет эмоционить. И да, кидаться заботиться обо всех и вся тоже не будет.
Итак, на чем же базируется такое восприятие Гюго?
читать дальшеВо-первых на том, что Гюго относится к представителям Альфа квадры. Как и все Альфицы, Гюго открыт новому. Альфа, метафорично - это весна. Это сезон цветения. Она такая красивая, яркая. И подсознательно, в нашем восприятии, формируется образ Альфа квадры, как образ чего-то красивого, свежего, нового, яркого.
Мы ожидаем от Дона оригинальности, от Дюмы уюта, от Робеспера энциклопедичности и от Гюго - праздника.
Кому как не Гюго, взять на себя роль солнечного зайчика, который призван дарить позитив и улыбки всем окружающим?
Т.е. наше восприятие базируется на том, что Гюго заботливый позитивист-этик из Альфа квадры. И для нас, для тех, кто его хорошее знает, он действительно человек праздник, человек позитив, хотя мы знаем, что далеко не всегда у него такое настроение.
Итак, что будет, если мы посмотрим на это изнутри, глазами самого Гюго?
Мы с вами знаем, что восприятие формируется аспектом базовой (программной) функции модели А.
У Гюго в базе аспект ЧЭ. Аспект, который доминирует над остальными. Если мы будем описывать его способность заботится о других, по творческой БС, то в этой заботе будет фигурировать элемент настроения. В первую очередь, Гюго делает приятно для того, чтобы обрадовать, сделав что-то приятное. Если Гюго рассуждает вслух, то делает это очень выразительно. Эмоции при этом могут быть разными.
Работает ли он или отдыхает, во всем это присутствует тот эмоциональный фон, который за ним следует.
Природа программной функции такова, что она переполняет человека. Базовой всегда немного больше. Базовая всегда впитывает. Наша внимание, оно всегда окрашено аспектов базовой функции, не зависимо от того, куда оно направлено.
Разумеется ЧЭ - это не только эмоции, но и те состояния, которые ими вызваны. Состояние(БЭ) - это вытесненная часть, эмоции(ЧЭ) заявленная.
Воспринимая человека, мы в первую очередь воспринимаем то, что он демонстрирует. Поэтому встречая Гюго, мы в первую очередь обращаем внимание на его эмоциональное состояние. Он либо зол, либо весел, либо воодушевлен, либо подавлен. Он не может сам скрыть свое состоянии и мы не можем его проигнорировать.
Таков стандарт базовой - светить ярче всего, проявятся выраженнее всего. Стандарт базовой ЧЭ - излучать эмоции. Какие? Разные! В стандарте нет предписания излучать только позитивные эмоции. Там предписано иное, излучать как можно ярче и как можно сильнее. Т.е. Гюго приносит со своим появлением какую-то эмоциональную атмосферу. Туча ли это будет или яркое солнышко, предугадать невозможно. Но мы надеямся, что Гюго предстанет перед нами в хорошем расположении духа.
Итак, мы с вами убедились в том, что эмоции могут быть разными, как цвет огня. Но мы шаблонно, когда нас спрашивают о цвете огня, отвечаем - красный! Хотя огонь бывает: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Не смотря на наше, в большинстве случаев, представление Огня красным, он оказывается абсолютно разным. Все зависит от того, какое топливо в него добавлено.
Тоже самое и с эмоциями Гюго, чем его накачает внешняя среда, то он вам и продемонстрирует.
Если вы накачиваете злостью Гюго, то он вам покажет в ответ такую злость, что мало не покажется!
Мы приходим к тому, что Гюго отражает(высвобождает) те эмоции, которыми его накачали. Это первое.
Второе, это то, что Гюго не осознаёт своего отношение, он его игнорирует. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что не смотря на то, что разозлили его одни люди, в одном месте, но излучает он эту злость на совершенно дургих людей, в совершенно другом месте. Просто нужно помнить о том, что БЭ у него вытесненная. Зная это, мы можете помочь ему осознать самого себя. Если вы не окажите ему содействие в этом, то его пламя будет полыхать до тех пор, пока он не выпустит весь пар.
Исходя из структуры психотипа, Гюг слишком сильно увлекается своей ЧЭ, игнорируя БЭ аспекты жизни. И это не зависит от того, сознает ли он сам это или нет. Как и любой другой тип, Гюго оценивает себя в соответствие с формулой своей программной ЧЭ, и естественно, что чем в большей степени удовлетворяются потребности базовой функции, т.е. чем более Гюг соответствует своей ЧЭ формуле, тем правильнее сам себе кажется Гюг. Если же что-то в жизни Гюго его и не устраивает, то опять же, решаться это может ужесточением формулы ЧЭ, возвышением ее ценностей, возведением их в непререкаемый абсолют.
В частности, для Гюго с внутренним конфликтом может быть характерна, ситуация, когда общение с друзья-знакомые-коллеги будет ставится выше, чем, скажем, необходимость проявлять себя по БЭ, в частности, с близкими им людьми.
Почему, спросите Вы? На это нет универсального ответа. Возможно друзья-знакомые-коллеги "кормят" его тем, что ему надо, а близкие ему этого не дают!
В итоге может возникнуть типичный конфликт, когда настоящие друзья Гюго могут постоянно обижаться на него, не получая от него той самой БЭ.
т.е. выделенности, выделения близких друзей в сравнении с просто знакомыми-товарищами.
Гюг этой ситуации может даже и не замечать (в сознании, естественно, т.к. мы помним, что рамочная БЭ как раз все замечает, в режиме фона и соотв. информацию накапливает, однако это информация просто не доходит до уровня сознания ), стремясь соответствовать своей, возможно, уже существенно завышенной формуле.
Как пример, он может всем демонтировать, что его дружки, важнее чем его родили. С ними весело, а с родителями нет. Друзья его поддерживают, говоря ему, что он клевый, а родители только и делают, что читают нотации. Для друзей он человек праздник, а для родителей хмурая туча.
Опять же, в худшем случае происходит резонанс, когда чем хуже Гюг чувствует себя внутри, тем больше он старается соответствовать своей формуле, тем более высокие требования его ЧЭ предъявляет, и тем более сильно игнорируется все, что происходит по БЭ. Все это приводит к внутреннему конфликту.
2. Не так давно мне заявили, что я, мол, не Гюго, потому что ИНОГДА бываю в плохом настроении. На что я ответила, что Гюги - это не те девочки из анекдота, которые в каске до сих пор ходят и смеются. А тот человек сказал, что Гюги - глупые и хихикают постоянно.
Этот штамп похож на первый, поэтому раскрывать его мы будем несколько в другом ключе.
У Гюго, в отличии от Гамлета, базовая функция с минусом - что это значит?
В мотивационной трактовке знаков (позитивизм/негативизм функции) речь идет о сближении или расхождении эмоционального состояния.
В таком смысле "позитивной" может быть и радость, и грусть, и даже злость, вообще любая "заразительная" эмоция, когда адресат как бы сам собой входит в состояние эмоционирующего.
"Негативны" те эмоции, которые заставляют адресата войти в другое, обычно – противоположное состояние.
Для Гамлета позитивной (благоприятной) будет та ситуация и то поведение, когда остальные члены коммуникации разделяют его эмоциональное состояние. Т.е. если он смеётся, то и другие должны смеяться, если он плачет, то и другие должны плакать. Не приятны те, кто не разделяют его эмоций - они для Гамлета становятся раздражающим фактором.
У Гюго в точности наоборот. Гюго, для того, что бы ему было комфортно, нужно видеть контраст.
Например в паре Гюго/Роб - Гюго открыто выражает свои эмоции, а Роб смеётся про себя, демонстрируя тем самым контраст. Он с умным видом говорит серьёзные вещи и Гюго от этого улыбается, особенно хорошо Гюгошке становится от того, что Роб продолжает говорить что-то смешное с умным видом.
В паре же Гамлет/Макс, смеются оба. Гамлет рассказывает что-то смешное и Максим угорает, Гамлет видя, что его состояние и его посыл разделяют, начинает ещё сильнее хохмить и Макс отвечает взаимностью на этот посыл.
По этому же принципу можно отметить и характер эмоций.
Эмоции Гамлета нужны для создание общности и сплочения, что достигается гораздо эффективнее позитивными сигналами.
Эмоции Гюго нужны для создание и подчеркивание неравенства позиций, что достигается гораздо эффективнее негативными сигналами.
Поэтому если говорить о характере эмоций, то все-же более колкие шуточки у Гюго, чем у Гамлета. Разумеется, как кто шутит, зависит от воспитания и личного развития.
3. Гюго и гюгстеприимство, щедрость, инициативность - это одно целое.
Не ТИМно.
4. Все Гюги вкусно готовят.
Не ТИМно. Более того, что значит вкусно готовят? Есть такое понятие - вкусовые привычки. Кто-то привык к соленой пищи, кто-то к кислой, кто-то к пресной. Тут, что называется - о вкусах не спорят.
Что же касается готовки, то тимным будет склонность экспериментировать в БС сфере. Но в каком контексте это проявится, зависит от личности.
5. Гюго не умеют помолчать и послушать.
Умение - это вопрос научения. Любого можно научить активно слушать и молчать при необходимости. Вопрос в другом.
Гюго рациональный этический экстраверт. Такая комбинация создаёт интеллектуальный стиль поведения, при котором возникает потребность заканчивать свою мысль. Т.е. если Гюго что-то начал говорить, то ему нужно договорить до конца и поставить точку. Если же его перебивают, то ему крайне сложно ещё что-то воспринимать.
6. Гюго обязаны всех развлекать и все время тормошить.
Не ТИМно. Более того, к минусовым функциям (-ЧЭ) вообще не подходит фразы "всех, для всех".
7. Гюго обязательно обожает тусовые клубы, шумные вечеринки, компании на 20+ человек народу, и вообще из него тусовочная экстраверсия прет в разы больше, чем из других экстравертов.
Гюго, будучи экстравертом, является внешне-ориентированным. Если он общается с теми, кто любит шумные вечеринки и тусовки, то да, такие интересы возможны.
Если же он общается в том окружении, которая пренебрежительно к этому относится или хотя бы нейтрально, то и он будет демонтировать похожее отношение.
URL записиПишем о штампах в комментариях. Все что вас раздражает или кажется слишком восхитительным и не правдоподобным или даже вполне очевидным, но вы не понимаете, как это связанно со структурой психотипа.
Штампы:
1. Достало мнение, что Гюго - это человек-вечеринка.Что Гюг - это человек-зайчик, который в любое время дня и ночи будет вас весилить. И совсем не думают, что чего Гюг "нанюхался" эмоционально, тем и сам будет эмоционить. И да, кидаться заботиться обо всех и вся тоже не будет.
Итак, на чем же базируется такое восприятие Гюго?
читать дальшеВо-первых на том, что Гюго относится к представителям Альфа квадры. Как и все Альфицы, Гюго открыт новому. Альфа, метафорично - это весна. Это сезон цветения. Она такая красивая, яркая. И подсознательно, в нашем восприятии, формируется образ Альфа квадры, как образ чего-то красивого, свежего, нового, яркого.
Мы ожидаем от Дона оригинальности, от Дюмы уюта, от Робеспера энциклопедичности и от Гюго - праздника.
Кому как не Гюго, взять на себя роль солнечного зайчика, который призван дарить позитив и улыбки всем окружающим?
Т.е. наше восприятие базируется на том, что Гюго заботливый позитивист-этик из Альфа квадры. И для нас, для тех, кто его хорошее знает, он действительно человек праздник, человек позитив, хотя мы знаем, что далеко не всегда у него такое настроение.
Итак, что будет, если мы посмотрим на это изнутри, глазами самого Гюго?
Мы с вами знаем, что восприятие формируется аспектом базовой (программной) функции модели А.
У Гюго в базе аспект ЧЭ. Аспект, который доминирует над остальными. Если мы будем описывать его способность заботится о других, по творческой БС, то в этой заботе будет фигурировать элемент настроения. В первую очередь, Гюго делает приятно для того, чтобы обрадовать, сделав что-то приятное. Если Гюго рассуждает вслух, то делает это очень выразительно. Эмоции при этом могут быть разными.
Работает ли он или отдыхает, во всем это присутствует тот эмоциональный фон, который за ним следует.
Природа программной функции такова, что она переполняет человека. Базовой всегда немного больше. Базовая всегда впитывает. Наша внимание, оно всегда окрашено аспектов базовой функции, не зависимо от того, куда оно направлено.
Разумеется ЧЭ - это не только эмоции, но и те состояния, которые ими вызваны. Состояние(БЭ) - это вытесненная часть, эмоции(ЧЭ) заявленная.
Воспринимая человека, мы в первую очередь воспринимаем то, что он демонстрирует. Поэтому встречая Гюго, мы в первую очередь обращаем внимание на его эмоциональное состояние. Он либо зол, либо весел, либо воодушевлен, либо подавлен. Он не может сам скрыть свое состоянии и мы не можем его проигнорировать.
Таков стандарт базовой - светить ярче всего, проявятся выраженнее всего. Стандарт базовой ЧЭ - излучать эмоции. Какие? Разные! В стандарте нет предписания излучать только позитивные эмоции. Там предписано иное, излучать как можно ярче и как можно сильнее. Т.е. Гюго приносит со своим появлением какую-то эмоциональную атмосферу. Туча ли это будет или яркое солнышко, предугадать невозможно. Но мы надеямся, что Гюго предстанет перед нами в хорошем расположении духа.
Итак, мы с вами убедились в том, что эмоции могут быть разными, как цвет огня. Но мы шаблонно, когда нас спрашивают о цвете огня, отвечаем - красный! Хотя огонь бывает: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Не смотря на наше, в большинстве случаев, представление Огня красным, он оказывается абсолютно разным. Все зависит от того, какое топливо в него добавлено.
Тоже самое и с эмоциями Гюго, чем его накачает внешняя среда, то он вам и продемонстрирует.
Если вы накачиваете злостью Гюго, то он вам покажет в ответ такую злость, что мало не покажется!
Мы приходим к тому, что Гюго отражает(высвобождает) те эмоции, которыми его накачали. Это первое.
Второе, это то, что Гюго не осознаёт своего отношение, он его игнорирует. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что не смотря на то, что разозлили его одни люди, в одном месте, но излучает он эту злость на совершенно дургих людей, в совершенно другом месте. Просто нужно помнить о том, что БЭ у него вытесненная. Зная это, мы можете помочь ему осознать самого себя. Если вы не окажите ему содействие в этом, то его пламя будет полыхать до тех пор, пока он не выпустит весь пар.
Исходя из структуры психотипа, Гюг слишком сильно увлекается своей ЧЭ, игнорируя БЭ аспекты жизни. И это не зависит от того, сознает ли он сам это или нет. Как и любой другой тип, Гюго оценивает себя в соответствие с формулой своей программной ЧЭ, и естественно, что чем в большей степени удовлетворяются потребности базовой функции, т.е. чем более Гюг соответствует своей ЧЭ формуле, тем правильнее сам себе кажется Гюг. Если же что-то в жизни Гюго его и не устраивает, то опять же, решаться это может ужесточением формулы ЧЭ, возвышением ее ценностей, возведением их в непререкаемый абсолют.
В частности, для Гюго с внутренним конфликтом может быть характерна, ситуация, когда общение с друзья-знакомые-коллеги будет ставится выше, чем, скажем, необходимость проявлять себя по БЭ, в частности, с близкими им людьми.
Почему, спросите Вы? На это нет универсального ответа. Возможно друзья-знакомые-коллеги "кормят" его тем, что ему надо, а близкие ему этого не дают!
В итоге может возникнуть типичный конфликт, когда настоящие друзья Гюго могут постоянно обижаться на него, не получая от него той самой БЭ.
т.е. выделенности, выделения близких друзей в сравнении с просто знакомыми-товарищами.
Гюг этой ситуации может даже и не замечать (в сознании, естественно, т.к. мы помним, что рамочная БЭ как раз все замечает, в режиме фона и соотв. информацию накапливает, однако это информация просто не доходит до уровня сознания ), стремясь соответствовать своей, возможно, уже существенно завышенной формуле.
Как пример, он может всем демонтировать, что его дружки, важнее чем его родили. С ними весело, а с родителями нет. Друзья его поддерживают, говоря ему, что он клевый, а родители только и делают, что читают нотации. Для друзей он человек праздник, а для родителей хмурая туча.
Опять же, в худшем случае происходит резонанс, когда чем хуже Гюг чувствует себя внутри, тем больше он старается соответствовать своей формуле, тем более высокие требования его ЧЭ предъявляет, и тем более сильно игнорируется все, что происходит по БЭ. Все это приводит к внутреннему конфликту.
2. Не так давно мне заявили, что я, мол, не Гюго, потому что ИНОГДА бываю в плохом настроении. На что я ответила, что Гюги - это не те девочки из анекдота, которые в каске до сих пор ходят и смеются. А тот человек сказал, что Гюги - глупые и хихикают постоянно.
Этот штамп похож на первый, поэтому раскрывать его мы будем несколько в другом ключе.
У Гюго, в отличии от Гамлета, базовая функция с минусом - что это значит?
В мотивационной трактовке знаков (позитивизм/негативизм функции) речь идет о сближении или расхождении эмоционального состояния.
В таком смысле "позитивной" может быть и радость, и грусть, и даже злость, вообще любая "заразительная" эмоция, когда адресат как бы сам собой входит в состояние эмоционирующего.
"Негативны" те эмоции, которые заставляют адресата войти в другое, обычно – противоположное состояние.
Для Гамлета позитивной (благоприятной) будет та ситуация и то поведение, когда остальные члены коммуникации разделяют его эмоциональное состояние. Т.е. если он смеётся, то и другие должны смеяться, если он плачет, то и другие должны плакать. Не приятны те, кто не разделяют его эмоций - они для Гамлета становятся раздражающим фактором.
У Гюго в точности наоборот. Гюго, для того, что бы ему было комфортно, нужно видеть контраст.
Например в паре Гюго/Роб - Гюго открыто выражает свои эмоции, а Роб смеётся про себя, демонстрируя тем самым контраст. Он с умным видом говорит серьёзные вещи и Гюго от этого улыбается, особенно хорошо Гюгошке становится от того, что Роб продолжает говорить что-то смешное с умным видом.
В паре же Гамлет/Макс, смеются оба. Гамлет рассказывает что-то смешное и Максим угорает, Гамлет видя, что его состояние и его посыл разделяют, начинает ещё сильнее хохмить и Макс отвечает взаимностью на этот посыл.
По этому же принципу можно отметить и характер эмоций.
Эмоции Гамлета нужны для создание общности и сплочения, что достигается гораздо эффективнее позитивными сигналами.
Эмоции Гюго нужны для создание и подчеркивание неравенства позиций, что достигается гораздо эффективнее негативными сигналами.
Поэтому если говорить о характере эмоций, то все-же более колкие шуточки у Гюго, чем у Гамлета. Разумеется, как кто шутит, зависит от воспитания и личного развития.
3. Гюго и гюгстеприимство, щедрость, инициативность - это одно целое.
Не ТИМно.
4. Все Гюги вкусно готовят.
Не ТИМно. Более того, что значит вкусно готовят? Есть такое понятие - вкусовые привычки. Кто-то привык к соленой пищи, кто-то к кислой, кто-то к пресной. Тут, что называется - о вкусах не спорят.
Что же касается готовки, то тимным будет склонность экспериментировать в БС сфере. Но в каком контексте это проявится, зависит от личности.
5. Гюго не умеют помолчать и послушать.
Умение - это вопрос научения. Любого можно научить активно слушать и молчать при необходимости. Вопрос в другом.
Гюго рациональный этический экстраверт. Такая комбинация создаёт интеллектуальный стиль поведения, при котором возникает потребность заканчивать свою мысль. Т.е. если Гюго что-то начал говорить, то ему нужно договорить до конца и поставить точку. Если же его перебивают, то ему крайне сложно ещё что-то воспринимать.
6. Гюго обязаны всех развлекать и все время тормошить.
Не ТИМно. Более того, к минусовым функциям (-ЧЭ) вообще не подходит фразы "всех, для всех".
7. Гюго обязательно обожает тусовые клубы, шумные вечеринки, компании на 20+ человек народу, и вообще из него тусовочная экстраверсия прет в разы больше, чем из других экстравертов.
Гюго, будучи экстравертом, является внешне-ориентированным. Если он общается с теми, кто любит шумные вечеринки и тусовки, то да, такие интересы возможны.
Если же он общается в том окружении, которая пренебрежительно к этому относится или хотя бы нейтрально, то и он будет демонтировать похожее отношение.